Как правильно выбрать салют на праздник

10.12.2018

Может ли серьезное торжество, например новый год или свадьба, пройти без пиротехники? Безусловно. Но если вы все же решили украсить праздник яркими красками - из этой статьи вы узнаете как выбрать салют и можно ли на этом сэкономить (спойлер: можно и даже нужно).

В данной статье речь пойдет именно о бытовых высотных фейерверках (их еще называют Батареи салютов), которые вы можете купить в любом пиротехническом магазине (в том числе и в магазине Bestsalut). А о том, что можно и что нельзя запускать в помещении - читайте нашу статью Какие салюты и пиротехнику можно использовать в помещении.

На что обращать внимание при выборе салюта

У любой батареи салютов есть количественные и качественные характеристики. За количество отвечают число залпов и калибр, за качество - высота подъема, время работы и пиротехнические эффекты. Все эти характеристики указываются в карточке товара. Вот как выглядит карточка салюта Король небес:

На что необходимо обращать внимание при выборе салюта

100 залпов, калибр 1,2 дюйма, высота подъема 40 м, время работы 60 секунд. Пиротехнические эффекты можно посмотреть на видео, которое расположено чуть ниже самого салюта в карточке товара.

Теперь рассмотрим каждую группу характеристик более подробно.

Количественные характеристики

Чем больше залпов и чем выше калибр - тем более мощный и яркий фейерверк увидят зрители. Но как сравнить два салюта, у одного из которых больше залпов, а у другого - больше калибр? И как оценить удельную стоимость разных салютов? Здесь на помощь приходит условный параметр, называемый "пиротехническая емкость", который рассчитывается по формуле:

V = n × d3

где V - пиротехническая емкость, n - количество залпов, d - калибр (объем одного выстреливаемого залпа пропорционален радиусу в кубе, поэтому d необходимо возвести в третью степень).

Еще проще рассчитать удельную стоимость батареи салютов - необходимо цену разделить на емкость:

P = S / V

где P - удельная стоимость, S - цена салюта, V - пиротехническая емкость.

Емкость батареи "Король небес" составляет V = 172,8 условных единиц, а удельная стоимость P = 53,58 рубля.

Качественные характеристики

Качественные характеристики влияют не на мощность а на свойства фейерверка. И, в отличие от количественных, не дают однозначного ответа на вопрос "Какой салют лучше?", поскольку имеют вкусовую оценку, а вкусы у всех разные.

Кому-то больше нравятся пионы и хризантемы:

Хризантема, пион в салютах и фейерверках

Кто-то предпочитает короны и ивы:

Ива, корона в салютах и фейерверках

Другим больше нравятся волны, кометы или пальмы.

Если вы еще не определились с предпочтениями - просмотрите как можно больше разных батарей салютов (и их видео), составьте список наиболее понравившихся и выберете самые оптимальные из них.

Самыми выигрышными являются многозалповые салюты - в них показаны разные эффектов. Например в батарее Летучий Голландец представлено 14 различных пироэффектов.

Интенсивность фейерверка

Еще одним интересным параметром салюта является его интенсивность - количество залпов в единицу времени.

Для простоты рассмотрим пример двух схожих салютов - Пиротанец и Янтарный закат. У обоих калибр 0,8 дюйма, 100 залпов и почти одинаковая цена. Однако первый длится 70 секунд, а второй только 35 - в два раза меньше. Таким образом при схожих количественных (и ценовых) характеристиках первый менее интенсивный но более долгий. А второй более динамичный, однако длится гораздо меньше. Кому что больше нравится - дело вкуса и предпочтений.

Например самый долгий салют - Батарея FFW2057-300, длится более 5 минут. А уже описанные выше Летучий Голландец и Янтарный закат являются одними из самых интенсивных.

-

-

-

-