Какие салюты и пиротехнику можно использовать в помещении

07.12.2018

Можно ли использовать салюты в помещении?

Салюты, фейерверки и прочие бытовые пиротехнические изделия предназначены для запуска на открытом воздухе. Однако есть ряд исключений.

Эксплуатация и применение пиротехники регулируется Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", однако документ не указывает в явном виде на запрет использования фейерверков в помещении. Пункт 8 регламента говорит лишь о том, что необходимо соблюдать правила пожарной безопасности и инструкцию по эксплуатации на каждое конкретное изделие.

В сухом остатке выходит, что из бытовой пиротехники использовать в замкнутом пространстве можно только бенгальские огни и холодные фонтаны, а из профессиональной - только сценические фонтаны (но на их применение накладываются дополнительные ограничения, о которых чуть ниже).

Фонтаны в торт разрешается использовать в помещениях

Холодные фонтаны разрешено использовать в помещении в силу температуры его пламени - она не превышает 70 градусов по Цельсию, поэтому не может ничего воспламенить. Кроме того, весь пиротехнический состав полностью сгорает в воздухе, и на пол не оседают шлаки и гарь.

В каких помещениях можно использовать пиротехнику?

Ограничения накладываются на выcоту потолков и ширину стен помещения. Высота должна быть достаточной для обеспечения беспрепятственного пламегорения фонтанов, а ширина - для размещения гостей торжества на отдалении от источника пламени.

В частности, для сценических фонтанов с высотой пламени 2-3 метра высота потолков должна быть не меньше 6 метров, а люди должны располагаться не ближе 5 метров к фонтанам. Отсюда следует, что применять их можно только в банкетных залах, но никак не у себя дома.

Холодные фонтаны бытовые

Холодные фонтаны бывают двух видов - тортовые и напольные (конусные), из которых только тортовые можно использовать в помещении. Их длина варьируется от 10 см до 25 см, а высота пламени не превышает 30 см. Кроме того, они бывают разноцветные или одноцветные.

Тортовые фонтаны золотые

Высота пламени конусных фонтанов достигает 5 метров, поэтому их можно эксплуатировать только на открытом воздухе.

Бенгальские свечи

Бенгальские огни, в отличие от фонтанов, прогорают не полностью, поэтому на пол могут падать шлаки и продукты горения. Как правило, они не представляют опасности, но если хотите полностью обезопасить свой дом - поджигайте бенгалки на улице или над кафельным покрытием.

Использование бенгальских огней в помещении на фоне новогодней елки

Кроме того, бенгальские свечи бывают разных размеров - от совсем маленьких 16 см до крупных полуметровых. Чем больше свеча - тем обширнее пламя и тем больше шлаков от нее останется.

Профессиональные фонтаны

Профессиональные фонтаны относятся к IV классу опасности, поэтому самостоятельное их использование запрещено.

-

-

-

-