Технический регламент ТС "О безопасности пиротехнических изделий"

29.11.2018

Данная статья содержит в себе краткую выжимку с пояснениями из пиротехнического регламента таможенного союза и носит ознакомительный характер. Сам текст документа занимает 29 страниц, из которых собственно регламент - 12 страниц, остальное занимают приложения и оглавление.

Однако иногда требуется быстро получить нужную информацию без погружения в словесную казуистику официального документа (подчас сопровождающуюся противоречивыми на первый взгляд данными). Именно для этих целей и написана данная статья.

Сфера применения ТР ТС 006/2011

Технический регламент таможенного союза 006/2011 "О безопасности пиротехнических изделий" (сокращенно ТР ТС 006/2011) был утвержден решением комиссии таможенного союза 16 августа 2011. С тех пор документ регулирует полный спектр вопросов обращения пиротехнических изделий (изготовление, сертификация, транспортировка, хранение, реализация, применение, утилизация и пр.) на территории России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии.

Сертифицированные салюты и фейерверки

В сферу применения ТР входят не только всем привычные салюты, фейерверки или дымовые шашки, но и различные специальные пиротехнические изделия, например термитные, осветительные, сигнальные, помеховые и даже метеорологические; произведенные на территории таможенного союза или импортированные из-за рубежа.

Классификация пиротехнических изделий по степени потенциальной опасности

  • I, II и III класс - бытовые изделия, подлежат обязательной сертификации но не требуют лицензии на право реализации и применения. Кинетическая энергия движения не превышает 0,5 Дж, 5 Дж и 20 Дж соответственно, радиус опасной зоны не более 0,5 м, 5 м и 30 м соответственно.
  • IV класс - профессиональные изделия, подлежат обязательной сертификации и требуют лицензии на право реализации и применения. Радиус опасной зоны может превышать 30 м.
  • V класс - профессиональные либо специальные изделия, не вошедшие в I - IV классы.

Продажа и реализация пиротехнических изделий

Самое главное правило - розничная торговля салютами и фейерверками разрешена только на последних этажах зданий (при этом розничная торговля продукцией IV и V классов не допускается). Не допускается попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а также нахождение ближе 50 см от нагревательных приборов.

Пиротехнический магазин

В торговых площадках менее 25 м2 допускается одновременное хранение не более 333 кг пиротехники, в более крупных - не более 1200 кг на каждые 25 м2 торговой площади. И те и другие оборудуются системами пожарной сигнализации и первичными средствами пожаротушения.

Витрины с образцами продукции должны исключать возможность любых действий покупателя с продукцией кроме визуального осмотра.

Хранение пиротехнических изделий

Как и при розничной торговле, не допускается попадание прямых солнечных лучей и атмосферных осадков, а также нахождение ближе 50 см от нагревательных приборов.

Помещение склада должно соответствовать требованиям по температуре, влажности и другим характеристикам, указанным в эксплуатационной документации пиротехнических изделий. Как правило, температура не должна превышать 35 градусов, а влажность - 60%.

Склад салютов в соответствии с техническим регламентом

Бытовая пиротехника, приобретенная покупателями для личных целях, также должна храниться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. Эти требования указываются на инструкции, нанесенной на упаковку изделий. Однако в реальности не представляется возможным осуществлять проверку хранения пиротехники гражданами.

Транспортировка пиротехнических изделий

Самое главное правило - запрещается совмещать перевозку пиротехники с другими товарами в одном транспортом средстве. Именно поэтому официально транспортные компании (такие как "Деловые линии", "СДЭК") не берут к перевозке салюты и фейерверки, поскольку они отправляют сборные грузы (т.е. в кузове одного автомобиля могут ехать и резиновые изделия, и детские игрушки, и деревянные приспособления, и многое другое).

Однако в реальности некоторые перевозчики могут закрывать на это глаза. Кроме того, у интернет-магазинов пиротехники нет никакого другого способа отправлять заказы в регионы, поскольку официальная отправка даже пары килограмм фейерверков будет стоить несколько тысяч рублей, что может превышать стоимость товара в несколько раз.

Доставка салютов и фейерверках в грузовых машинах

Гражданам для личных целей разрешается перевозить не более 333 кг пиротехники на одну перевозку. Вся продукция должна быть упакована, маркирована, иметь манипулятивные знаки и товаросопроводительные документы.

Если транспортировка осуществляется по территории сразу двух (или более) стран таможенного союза, то должны соблюдаться нормы ДОПОГ (Европейское соглашение о международной перевозке опасных грузов).

Эксплуатация и применение пиротехнических изделий

С эксплуатацией все более менее очевидно:

  • Эксплуатация бытовой пиротехники (I - III классы опасности) производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации, нанесенной на упаковку изделий.
  • Эксплуатация профессиональной пиротехники (IV класс опасности) производится в соответствии с инструкцией и только юридическими лицами, имеющими лицензию на применение пиротехнических изделий IV и V классов опасности. Иными словами, профессионалка не может быть продана никаким физлицам, а также юрлицам без указанной лицензии. Юрлицо, обладающее такой лицензией, либо самостоятельно осуществляет показ профессиональной пиротехники, либо продает такую пиротехнику другим юрлицам, имеющим такую же лицензию.

Утилизация пиротехнических изделий

Утилизации подлежат изделия, у которых, например, не сработал воспламенитель, потух заряд, истек срок годности, устатился эксплуатационный вид. Бытовая пиротехника утилизируется в соответствии с инструкцией. Например, для утилизации дымовых шашек требуется, как правило, замочить в воде изделие на 8-12 часов, после чего выкинуть с бытовыми отходами.

Маркировка пиротехнических изделий

На всех пиротехнических изделиях должна быть нанесена, как минимум, следующая информация:

  • название, артикул;
  • срок годности;
  • класс опасности;
  • перечень опасных факторов;
  • контактные данные изготовителя (и импортера в случае импортной пиротехники);
  • инструкция по применению.

Декларирование и сертификация пиротехнических изделий

Подтверждение соответствия пиротехнического изделия требованиям регламента ТС 006/2011 осуществляется путем декларирования соответствия или сертификации.

Сертификат дымовых шашек smoke bomb Ark-O

Декларация существенно проще сертификации, однако она применима лишь к ограниченному кругу пиротехнических изделий. Вся бытовая пиротехника (включая батареи салютов, бенгальские огни, цветной дым, фонтаны и пр.) подлежит обязательной сертификации.

Срок действия сертификата составляет 3 года, после чего изделие подлежит пересертификации. Однако сертификат считается действительным, если было изготовлено в период действия сертификата, и срок годности изделия не истек, даже если его истек срок сертификата.

Например: батарея салютов Джунгли изготовлена в 2018 году, срок годности изделия составляет 5 лет (т.е. до 2023 года), а сертификат на этот салют истекает в 2020 году. В этом случае сертификат на этот салют (изготовленный в 2018 году) будет действовать до 2023 года.

Маркировка единым знаком обращения

Все пиротехнические изделия, сертифицированные на территории таможенного союза в соответствии с ТР ТС 006/2011, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов таможенного союза.

Заключение

Независимо от ваших целей и задач - применять пиротехнику следует с осторожностью и всегда соблюдать меры безопасности. А более глубокого понимания нюансов рекомендуем прочитав полный текст технического регламента!

-

-

- В упаковке 12 штук.

-